22.11.2017
7.jpg

 

Вызовам времени – солидарный ответ профсоюзов! Под таким девизом 11-12 сентября 2017 г. в Москве проходят мероприятия VIII съезда  Всеобщей конфедерации профсоюзов, в которую входят национальные профцентры 10 государств и 27 международных отраслевых объединений профсоюзов, представляющих 50 миллионов трудящихся стран СНГ и Грузии, в том числе и Международное объединение профсоюзов авиационных работников.

Участниками и гостями съезда стали представители дружественных профсоюзов авиационных работников из Белоруссии, Киргизии и Азербайджана, которые провели рабочую встречу с председателем Общероссийского профсоюза авиационных работников.

В рабочей встрече приняли участие председатель Международного объединения профсоюзов авиационных работников, председатель профсоюза авиаработников Азербайджана Б. А. Юсифов, председатель профсоюза авиационных работников Кыргызстана К. К. Калмурзаев, председатель профсоюза авиационных работников Белоруссии Ю. М. Ершов.

На рабочей встрече обсуждались актуальные вопросы профсоюзного движения, расширения членской базы Международного объединения профсоюзов авиаработников, вопросы охраны и оплаты труда, социальной защиты авиаработников, взаимоотношения с авиационными властями и инициативы в сфере совершенствования законодательства в части расширения прав авиационных работников, в том числе и по реализации их права на участие в коллективных трудовых действиях.

Участники встречи отметили, что создание Единого экономического союза, направленного на обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы на единой таможенной территории Таможенного союза, поставило перед профсоюзами авиационных работников новые вызовы, свидетельствующие о необходимости межпрофсоюзной координации в деле представительства и защиты прав и интересов авиаработников, как на пространстве ЕАЭС, так и на территории стран - членов СНГ.

 

Участники встречи договорились провести консультации в рамках МОП авиа, а при необходимости и с руководящими органами национальных профсоюзов авиационных работников, о необходимости проведения анализа законодательства о порядке разрешения коллективных трудовых споров авиаработников на пространстве СНГ и ЕАЭС, а также льгот и гарантий, предусмотренных в действующих отраслевых (тарифных) соглашениях и коллективных договорах организаций гражданской авиации и выработки соответствующих рекомендаций профсоюзному активу.