22.10.2017
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Председатель Профсоюза принял участие в заседании рабочей группы по охране труда Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов», подготовленный Минтрансом.

В законопроекте, направленном на медицинское обеспечение полетов содержатся в основном нормы, ужесточающие  и вводящие разного рода санкции в отношении работников, а также дополнительные процедуры медицинского контроля (например, обязательная ежегодная диспансеризация). Законопроектом планируется ввести дополнительные (сверх Трудового кодекса) основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В частности, член кабинного или летного экипажа может быть уволен, если он уклоняется от прохождения ВЛЭК, диспансеризации или медосмотров.

Члены рабочей группы согласились с доводами Общероссийского профсоюза авиационных работников и отправили законопроект на доработку в Минтранс. При этом рабочая группа особо отметила на необходимость привлечения к работе над законопроектом представителей работников.