22.10.2017
2.jpg

 

 

Минтрудом подготовлен проект постановления Правительства о признании недействующим на территории Российской Федерации Постановления Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца».

Во многих организациях оплата труда осуществляется путем выплаты аванса и заработной платы. Трудовой кодекс РФ не содержит понятия аванса и требований к исчислению его размера. Однако на сегодняшний день действует в части, не противоречащей ТК РФ, Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", согласно которому минимальный размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. В настоящее время в большинстве организаций аванс выплачивается в меньшем размере, чем собственно заработная плата (30 - 40%). Как представляется, это является нарушением положений статьи 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем раз в полмесяца. В частности, Роструд неоднократно высказывал мнение, что работодателю, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу) (Письмо Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660 "О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца").

Роструд в письме от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате" разъяснил, что согласно Постановлению Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Профсоюз направил в Минтруд обращение, указав в нем, что отмена Постановления Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" будет способствовать исключительно укоренению практики нарушения права работников на получение заработной платы за первую половину месяца с учетом фактически отработанного времени.