22.11.2017
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Профсоюз обратился с письмом к председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ Я.Е. Нилову с  просьбой инициировать принятие изменений в законодательство, направленных на реализацию конституционного права авиаработников на забастовку.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

В силу Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства, участвующие в этом пакте, приняли на себя обязанность обеспечить право на забастовку при условии его осуществления в соответствии с национальным законодательством.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства не допускаются забастовки или иное прекращение работы (как средство разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров и иных конфликтных ситуаций) авиационным персоналом гражданской авиации, осуществляющим обслуживание (управление) воздушного движения (ст. 52 Воздушного кодекса Российской Федерации).

Как неоднократно отмечал в своих постановлениях Конституционный Суд Российской Федерации возможность ограничения права на забастовку отдельных категорий работников, в том числе занятых в гражданской авиации, с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы прямо вытекает из статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также из статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Тем самым Конституция Российской Федерации определяет для законодателя рамки возможных ограничений.

В тоже время, проверяя конституционность положений Воздушного кодекса РФ, запрещающих забастовку авиационных диспетчеров, Конституционный Суд фактически не исключил возможность того, что в целях разрешения коллективных трудовых споров с участием авиационных работников могут  допускаться забастовки в виде частичного прекращения работы с обеспечением необходимого минимума работ (услуг), как это предусмотрено статьей 412 Трудового кодекса Российской Федерации, если соответствующее решение будет принято законодателями и пункт  1 статьи 52 Воздушного кодекса Российской Федерации  будет изменен (пункт 3 Определения Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 318-О).

В связи с изложенным Профсоюз предлагает внести в статью 52 Воздушного кодекса Российской Федерации возможность проведения забастовки в виде частичного прекращения работы на авиапредприятиях, когда это не создают угрозы основам конституционного строя, обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Забастовка в виде частичного прекращения работы, с выполнением минимума необходимых работ (услуг), обеспечит безопасность государства, жизнь и здоровье людей. 

Право работников авиационного транспорта на проведение забастовки с выполнением минимума необходимых работ (услуг), обеспечит справедливый баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Соответствующие изменения следует внести и в статью 413 Трудового кодекса Российской Федерации, которая необоснованно запрещает забастовки всем работникам организаций авиационного транспорта.

По мнению Профсоюза назрели изменения в законодательстве, расширяющие права работников и профсоюзов в сфере коллективных трудовых споров, либерализация законодательства о разрешении коллективных трудовых споров, облегчение процедур объявления забастовки. Все это позволит создать благоприятные условия для работы рыночных механизмов в трудовых отношениях и реального полноправного социального партнерства. Трудящиеся от этого получат возможность самостоятельно отстаивать свои права, добиваться достойной зарплаты и жить по-человечески, реально используя свое конституционное право.