22.10.2017
d 047.jpg

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений социальные партнеры рассмотрели вопросы реализации правительством мероприятий по содействию импортозамещению в промышленности, а также основные характеристики бюджетов Пенсионного фонда РФ, ФСС и ФОМС на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

По вопросу импортозамещения выступил директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов. Он отметил, что  "на сегодняшний день реализуется 22 отраслевых плана по импортозамещению, в рамках которых осуществляется 1628 проектных инициатив. Будет создано 16 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В транспортном машиностроении, леспроме импортозамещение увеличилось на 10%, в тяжелом машиностроении, радиоэлектронике и фармацевтике рост составил более 5%".

Профсоюзная сторона внесла предложение в проект решения о включении в межведомственную рабочую группу по реализации отраслевых планов по импортозамещению представителей общероссийских профсоюзов, которые могут дать свои замечания, которые будут учитывать реальную ситуацию в отраслях.

Первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин сообщил, что страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним для неработающих пенсионеров индексируются в 2018 году на 3,8%, в 2019 и 2020 годах по 4%.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что индексация пенсий должна происходить и для работающих пенсионеров, так как они равны с точки зрения страховой системы и имеют одинаковые права на получение выплат из страхового фонда. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин ответил, что кабинет министров не снимает с повестки дня вопрос о восстановлении индексации пенсий неработающим пенсионерам.

Об основных характеристиках бюджета ФСС рассказал Алексей Поликашин, заместитель председателя Фонда социального страхования. В рассматриваемый период планируется привлечение трансфертов из федерального бюджета для обеспечения сбалансированности в 2019 и 2020 годах. "Предусматривается ежегодная индексация пособий по двум видам страхования с 1 февраля 2018 года на уровне 3,8%". Профсоюзная сторона отметила, что реальная зарплата в стране падает, а растет только номинальная зарплата. При этом расчет больничных листов за два года уменьшает выплаты по этим больничным листам. Поэтому в данном вопросе профсторона сделала предложение предусмотреть переход в 2018, 2019 и 2020 годах на расчет средней зарплаты в течение одного года.

 

В заседании РТК принял участие председатель Профсоюза.