15.12.2017
d 028.jpg

 

   Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте начата проверка организации деятельности ПАСОП аэропортов Московского авиационного узла. Поводом к этому послужили нарушения трудового законодательства, выявленные в одном из столичных аэропортов и ущемляющие, по мнению прокуроров, права водителей пожарных и аэродромных автомобилей. В связи с чем вынесено соответствующее представление с  требованием принять исчерпывающие меры к устранению нарушений законодательства и привлечению виновных к дисциплинарной ответственности.

   По мнению транспортной прокуратуры, водители автомобилей СПАСОП работают в суточном режиме, то есть со значительным превышением норматива непрерывной работы.

   При этом, прокуратура ссылается на статью 329 Трудового кодекса РФ, согласно которой  особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливается осуществляющим функции по нормативному правовому регулированию органом исполнительной власти в области транспорта федеральным (Минтрансом России). Так вот, Минтранс России Приказом №15 от 20 августа 2004 года, утвердил Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. А в нем содержится пункт 23 части 2, согласно которому при суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа в течение рабочего дня (смены) вместе с работой по графику не должна превышать 12 часов (фактически же водители непрерывно работают по 24 часа).

   Таким образом, прокуратурой на основании табеля учета рабочего времени было установлено, что к круглосуточной сверхурочной работе было допущено 7 водителей.

   Однако общеизвестно, что у всего личного состава пожарно-спасательных расчетов, в том числе и у водителей,  суточный график работы.  В этой ситуации имеется противоречие между регламентом несения службы пожарных расчетов аэропорта трудовым законодательством и Приказом Минтранса №15.

   Прокуратурой также инкриминируется факт отсутствия оплаты сверхурочного рабочего времени, что квалифицируется уже как нарушение статьи 152 Трудового кодекса РФ.