22.10.2017
d 047.jpg

 

   Курсовое обучение организуется на основании требований ряда федеральных законов: «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Трудовой кодекс Российской Федерации», «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об утверждении Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны».

Примерной программой установлен порядок обучения госслужащих, рабочих предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также определены требования к уровню знаний и умений работников организаций, прошедших курсовое обучение.

Определено, что обучение работающего населения в области ГО и защиты от ЧС по программе курсового обучения, разработанной в соответствии с требованиями настоящей примерной программы, проводится в организациях ежегодно, в объеме не менее 16 часов.

Занятия проводятся, как правило, ежемесячно, в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время.

Для проведения занятий приказом по организации назначаются руководители занятий, создаются учебные группы численностью до 25 человек (с учетом должностей работников), а также привлекается руководящий состав, инженерно-технические работники, члены спецкомиссий, сотрудники МЧС и другие подготовленные лица. Занятия по правилам оказания первой помощи проводятся с привлечением соответствующих специалистов.

Настоящей примерной программой обучения предусмотрены семь обучающих тем.

Установлено, что руководители компаний при разработке программ курсового обучения работников могут с учетом специфики своей деятельности (других факторов) вносить изменения в содержание тем и определять время на их изучение без сокращения общего количества часов, предусмотренного на освоение примерной программы.

Учет проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятия в журналах, определенных рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС.

Журналы ведутся на каждую учебную группу и хранятся в течение года после завершения обучения.