26.07.2017
7.jpg

18 мая состоялась прямая линия с председателем ОПАР, которая продолжалась с 09.00 до 15.00. Председатель Профсоюза отвечал на телефонные звонки членов Профсоюза, работников гражданской авиации и гидрометеорологической службы, организаций ДОСААФ и учебных заведений. Среди основных вопросов: оплата труда в гидрометеорологической службе и в бюджетных, в первую очередь учебных организациях, подведомственных Росавиации и ДОСААФ, вопросы проведения специальной оценки условий труда, повышения статуса первичных профсоюзных организаций и мотивация членства в Профсоюзе. Отдельных работников, не являющихся членами профсоюза, интересовало как можно создать первичную профсоюзную организацию.

 Были затронуты проблемные вопросы, связанные с отсутствием в гражданской авиации отраслевого соглашения, что связано с нежеланием крупнейших работодателей создавать отраслевое объединение работодателей гражданской авиации и брать на себя конкретные обязательства в социально-трудовой сфере, трудности, возникающие у работников в связи с внедрением профессиональных стандартов в организациях гражданской авиации и учреждениях Росгидромета, рисках, возникающих в связи с появлением такого нового института как независимая оценка квалификаций.

Волновало звонивших и отсутствие единого органа управления гражданской авиацией, аналогичного по функционалу Министерству гражданской авиации СССР, что также не способствует единству правового регулирования вопросов социально-трудовых отношений в организациях воздушного транспорта, формирует необоснованную дифференциацию среди работников, проживающих в различных регионах.

Значительное количество звонков касалось нищенской заработной платы в гидрометеорологической службе. Члены Профсоюза поставили перед председателем и Центральным комитетом ОПАР задачу активизировать работу с Росгидрометом и финансовым блоком Правительства Российской Федерации по исключению ситуаций, когда квалифицированные специалисты отрасли получают заработную плату ниже прожиточного минимума.

Поддержки заслуживает инициатива по необходимости более внимательного изучения Профсоюзом вопроса социально-трудовых отношений в авиаремонтных заводах гражданской авиации.

По конкретным жалобам о нарушении трудовых прав работников будет оказана практическая помощь, в том числе посредством инициирования прокурорских проверок работодателей, в одностороннем порядке уменьшающих заработную плату работников, вынуждающих их брать кабальные кредиты в банковских структурах.

Поступившие обращения будут внимательно изучены в аппарате ЦК ОПАР, по письменным обращениям, после тщательной проработки соответствующего обращения, будут даны своевременные ответы.

 

Практика проведения прямых телефонных линий с председателем Профсоюза будет продолжена.