26.07.2017
2.jpg

В своем письме в Минтранс России Общероссийский профсоюз авиационных работников сообщил, что не поддерживает инициативу Минтруда России об изменении законодательства Российской  Федерации по вопросу законодательного установления права на замену части дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы денежной компенсацией всем категориям работников.

            Учитывая тот факт, что минимальная продолжительность отпуска за особый характер работ и условия его предоставления не определены Правительством РФ, как того требует статья 118 ТК РФ, но в гражданской авиации действуют Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации и специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов гражданской авиации, необходимо решать вопрос внесения изменений в ТК РФ с учетом этих Положений, утвержденных Минтрансом России в соответствии с положениями ст. 100 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877  «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер».

Денежная выплата и дополнительный оплачиваемый отпуск имеют разное целевое назначение. Денежная выплата это оплата за произведенный труд, а дополнительный отпуск – это компенсация за особый характер труда. Например, отпуск членам экипажей ВС ГА предоставляется в целях обеспечения возможности работника выполнять полеты без угрозы для жизни и здоровья людей, после интенсивной деятельности членов экипажей воздушного судна, требующей напряженной умственной деятельности в условиях воздействия на организм различных негативных факторов. Деятельность членов экипажей ВС ГА приводит к высокой степени усталости после выполнения работы, которая имеет свойства кумулятивной усталости. Для снижения кумулятивной усталости ограничено время полета и увеличено время для отдыха. Нормативные ограничения для контроля утомляемости членов экипажей, действующие в настоящее время, приняты в соответствии с решениями Совета ИКАО. Соответственно, если будут внесены изменения, инициируемые Минтрудом России, то они не должны касаться действующих норм в отношении членов экипажей ВС ГА.

В отношении других работников считаем возможным предусмотреть право на замену части дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы денежной компенсацией, при условии фиксации данной возможности одновременно в трех актах: в федеральном отраслевом соглашении, коллективном договоре и трудовом договоре с работником, т.е. с согласия социальных партнеров на отраслевом и локальном уровне, а также согласии работников, как это реализовано в ч. 4 ст. 117 ТК РФ относительно отпусков за работу во вредных условиях труда.