22.07.2017
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

В форме и порядке подачи декларации будет учтено: декларирование проводится в том числе в отношении рабочих мест с оптимальными или допустимыми условиями труда. С этой даты работодатели смогут подать декларацию по скорректированной форме.

Пока изменения не вступили в силу, на подзаконном уровне декларирование предусмотрено только для рабочих мест, на которых вовсе не выявлены вредные и опасные производственные факторы.

Вместе с тем уже с 1 мая 2016 года по Закону о спецоценке в декларации нужно указывать еще и рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда. Исключения составляют рабочие места, на которых не проводится идентификация потенциально вредных или опасных производственных факторов.

Минтруд в письме от июня 2016 года отмечал: готовятся поправки к приказу, которым утверждены в том числе форма и порядок подачи декларации. Министерство рекомендовало дождаться этих изменений, после чего подать декларацию по скорректированной форме.

Согласно принятым поправкам эту форму нужно будет применять и при подаче уточненной декларации. Такая декларация требуется в случае, если на 1 мая 2016 года у работодателя уже были рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми. Это связано с тем, что правило, расширяющее сферу декларирования, имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие с 2014 года.

Напомним, декларация подтверждает, что условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Подать ее можно в том числе и через Интернет, при этом специальный сервис Роструда (https://declaration.rostrud.ru/) доступен только для отдельных регионов.

Полагаем, с 18 февраля в работе данного сервиса будут учтены и рассмотренные изменения.

Приказ Минтруда России от 14.11.2016 N 642н (вступает в силу 18 февраля 2017 года)