29.03.2024
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

15 марта 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии Росгидромета, в котором приняли участие руководители и представители Росгидромета и его территориальных подразделений, члены Исполкома ОПАР, а также представители Минприроды, Государственной Думы.

С отчетным докладом о деятельности Росгидромета в 2016 году и задачах на 2017 год выступил руководитель Росгидромета А.В. Фролов (см. справочную информацию ниже).

В своих выступлениях участники заседания коллегии указывали на тот факт, что законодательство о гидрометеорологической службе, обязывающее подразделения Росгидромета бесплатно предоставляют информацию в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды широкому кругу пользователей, не способствует формированию полноценного рынка гидрометеорологических услуг, влияющего на заработную плату работников учреждений Росгидромета.

В своем выступлении председатель Профсоюза сказал, что в резолюции V Съезда Общероссийского профсоюза авиационных работников по ситуации в гидрометеорологической службе России среди прочих рассмотрены проблемные вопросы реализации социально-трудовых отношений в отрасли: вопросы индексации оплаты труда и пайкового питания, компенсации проезда к месту проведения отдыха работников Крайнего Севера, проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников гидрометеорологической службы,  разработки отраслевых профессиональных стандартов, обеспечение жильем молодых работников гидрометеорологической службы.

Председатель Профсоюза подчеркнув последовательную активную деятельность  Профсоюза по  отстаиванию  интересов  работников   гидрометеорологической службы  в   части повышения заработной платы в  оперативно-производственных подразделениях,  отметил, что указанное  повышение оказалось незначительным и  превратилось  в фактическую  компенсацию  на уровень инфляции из-за нестабильной экономической ситуации в Российской Федерации.  Достижение цели установления  достойной зарплаты специалистам отрасли будут нивелированы непрекращающимся ростом цен и тарифов. В этой связи Профсоюз будет последовательно настаивать на реализации резолюции, принятой Делегатами V Съезда ОПАР, признавшими  основной   задачей   Профсоюза установление понятной системы оплаты труда, где  доля окладной части  в составе заработной платы должна быть не мене 70%, следует также изменить систему  оплаты труда,  установив минимальный должностной оклад   равный    минимальному  размеру  оплаты  труда.

Председатель Профсоюза отметил, что 2017 год стал для отрасли годом подведения итогов Отраслевого соглашения, заметил, что не все работодатели соблюдают положения данного соглашения, так вопиющий случай несоблюдения допущен руководителем Якутским УГМС, котороый игнорирует норму Соглашения о компенсации средств, затраченных работником на оплату проезда в отпуск несовершеннолетнего ребенка. Профсоюз продолжит борьбу с работодателями, которые считают Соглашение не правовым актом, а пустой декларацией.

Затронул в своем выступлении председатель Профсоюза и тему формирования в гидрометеорологической отрасли системы профессиональных стандартов. Одной из ключевых задач Профсоюза остается борьба за достижение соответствия уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству труда. Именно поэтому на профсоюзных органах лежит задача при согласовании проектов профессиональных стандартов исключать из них нормы, которые противоречат интересам работников, способствуют возложению на них дополнительных обязанностей.

Участниками заседания коллегии отмечалось, что в  гидрометеорологической службе ситуация с разработкой проектов профессиональных стандартов достаточно системная, что связано с наличием единого органа управления отраслью – Росгидромета, который курирует указанную работу. Однако отсутствие полноценного Совета по профессиональным квалификациям в гидрометеорологической службе тормозит процесс согласования и принятия, устраивающих всех участников трудовых отношений в отрасли, профессиональных стандартов.

 

 

 

Справочная информация с сайта Росгидромета, основные положения доклада А.В. Фролова:

 

Центральной задачей Росгидромета является своевременное обнаружение и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), угрожающих здоровью людей и наносящих экономический ущерб. В 2016 году на территории Российской Федерации было зафиксировано 988 ОЯ, из них 380 нанесли значительный ущерб (в 2015 году – 973 и 412 соответственно).

В 2016 году учреждениями Росгидромета было доведено до потребителей 2200 штормовых предупреждений (в 2015 году – 1879), оправдываемость которых составила 94,5% (в 2015 году - 92,3%). На основе штормовых предупреждений принимались превентивные меры, что позволило смягчить негативные последствия стихийных бедствий. Расчётный экономический эффект от использования информации Росгидромета в 2016 году составил более 35 млрд. рублей, в том числе более 4 млрд.рублей за счет эффективной защиты от града посевов с/х культур на юге России. Повышение точности штормовых предупреждений связано с развитием сети допплеровских метеорологических радиолокаторов и модернизаций государственной наблюдательной сети, которая сейчас включает 10175 пунктов наблюдений за состоянием и 5311 пунктов наблюдений за загрязнением окружающей среды, выполняющих программы по более, чем 30 видам наблюдений.

По данным наблюдений на территории Российской Федерации растёт интенсивность опасных гидрометеорологических явлений. Многие связывают это с глобальным потеплением климата, приводящим к росту неустойчивости атмосферной циркуляции. 2016 год стал самым тёплым за весь период инструментальных наблюдений в целом по миру, в Северном полушарии и в Москве, а на территории России в целом аномалия приземной температуры составила 1.69°С. Средняя глобальная температура приземного воздуха превысила доиндустриальный уровень на знаковую величину в 1°С.

Мировое сообщество уделяет огромное внимание снижению воздействия на климатическую систему. На 21-ой климатической конференции в Париже 192 стороны РКИК ООН согласились на многостороннее сотрудничество по вопросам изменения климата в рамках так называемого «Парижского климатического соглашения» на период после 2020 года. Главной целью совместных действий стран является сдерживание роста глобальной температуры ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом, с продолжением усилий по ограничению роста температуры до 1,5°С.

Кроме того, в Парижском соглашении наряду со снижением воздействия впервые во главу угла были поставлены также задачи адаптации к происходящим и ожидаемым климатическим изменениям, анализу и прогнозированию угроз, возникающих под воздействием этих изменений. Планируется определить меры по укреплению потенциала адаптации к изменению климата во всех странах, которые включают обмен опытом и практиками, укрепление научных знаний о климате, проведение исследований, поддержку систематических климатических наблюдений и систем раннего предупреждения. Получит дальнейшее развитие механизм по установлению ущерба в результате воздействий изменения климата, который подразумевает страхование климатических рисков и другие меры сокращения потерь.

В этой связи в ближайшие годы Росгидромету предстоит сложная работа по научному и информационному обоснованию мер по адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики и регионов Российской Федерации к климатическим изменениям, а также развитию системы климатического обслуживания.

Учреждения Росгидромета выпускают прогнозы погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, космической и океанической “погоды”, информируют об угрозе цунами, паводков и наводнений, селевой и лавинной опасности, дают оценки глобальных и региональных изменений климата, радиационной обстановки на поверхности Земли и в околоземном пространстве, ведут мониторинг загрязнения, включая радиоактивное, окружающей среды. Благодаря усовершенствованию прогностических моделей в прошедшем году удалось сохранить высокую оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды – 96,5%, а достоверность прогнозов погоды по административным центрам РФ на срок до 6 суток составила 73%. В 2016 году продолжалось совершенствование методов и форм предоставления данных и информации населению, органам государственной власти, хозяйствующим субъектам. За последние пять лет количество адресных пользователей возросло на 40%, а количество запросов к ресурсам Единого государственного фонда данных - на 25%.

Успешно в 2016 году проводилось специализированное гидрометеорологическое обеспечение ТЭК, морской деятельности, сельского, лесного и водного хозяйства, всех видов транспорта.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом экологии. Усилия Росгидромета должны быть в 2017 году сконцентрированы на реализации «дорожной карты» по учёту данных мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, осуществляемого на федеральном, региональном и локальном уровнях. Речь идёт в первую очередь о данных по качеству воздуха в населённых пунктах, но стратегически предстоит разработать подходы по интеграции данных гидрометеорологического, химического, радиационного, гелиогеофизического мониторинга на территории Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации на Росгидромет возложены задачи по исследованию гидрометеорологических и геофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике.

В ходе экспедиционных исследований научно-исследовательскими судами Росгидромета в 2016 году проведена 21 морская экспедиция. На научно-исследовательском стационаре «Ледовая база мыс Баранова» и на Гидрометеорологической обсерватории Тикси продолжено проведение комплексных натурных исследований. Под руководством Росгидромета создан Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. Утверждены документы, регулирующие его деятельность, в том числе созданы руководящие, консультативные и исполнительные органы.

Успешно осуществлялась деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Круглогодично осуществлялась работа станций Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен, проводились научные исследования климатических изменений в атмосфере, ледяном покрове и океане в Антарктике, солнечно-земных связей, биоразнообразия антарктической флоры и фауны, а также выполнялись природоохранные мероприятия.