20.10.2017
d 028.jpg

 

Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере оклада, без учета премий и надбавок, к такому выводу пришли судьи Верховного Суда в одном из своих последних определений.

Работник подал к работодателю иск с требованием обязать его рассчитать оплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни с учетом не только оклада, но и компенсационных и стимулирующих выплат.

Он указал, что оплата за работу в указанные дни была произведена не в полном объеме, а именно, без учета полагающихся ему выплат за вредность, выслугу лет, премиальных выплат, что является нарушением его прав на оплату труда в полном объеме.

Районный и краевой суды удовлетворили иск.

Суды пришли к выводу, что в силу ст. 153 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни подлежит оплате в повышенном размере с применением всех компенсационных и стимулирующих надбавок.

Однако Верховный Суд, рассмотрев жалобу работодателя, отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение.

Высшие судьи указали, что из взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 153 и ч. 4 ст. 129 ТК РФ следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работнику не менее чем в двойном размере исходя из фиксированного размера оплаты труда работника, под которым понимается оклад без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Таким образом, иные выплаты, кроме оклада, при расчете оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.

В своем письме в Верховный Суд РФ Профсоюз выразил свое  несогласие  по поводу указанной позиции, ведь заработная плата работника согласно трудового законодательства состоит не только из окладной части, но и из иных выплат. Вызывает озабоченность позиция судей Верховного Суда, которые признавая право работника на оплату в двойном размере при работе в выходной день, отказывают работникам в праве на получение заработной платы за указанные дни в полном размере.

Профсоюз полагает, что Верховный Суд не учел позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определении N 1622-О-О от 8 декабря 2011 года, согласно которой при определении оплаты труда наряду с другими факторами должно учитываться количество труда и необходимость обеспечения повышенной оплаты при отклонении условий выполнения работ от нормальных, что относится как к сверхурочным работам, так и к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени.