20.10.2017
work_space_CNS_ATM.jpg

 

Федеральный закон от 19.12.2016 N 454-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" уточнил порядок начисления социальной доплаты к пенсии.

Федеральным законом устанавливается сохранение уровня материального обеспечения неработающего пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствующем субъекте РФ по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

Социальная доплата устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания. Следует отметить, что в отдельных регионах прожиточный минимум снижается, что может отразиться и на доплате пенсионерам.

Ее размер определяется как разница между уровнем материального обеспечения пенсионера и размером прожиточного минимума пенсионера, установленным в субъекте РФ в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", то есть при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ размер социальной доплаты к пенсии тоже может снижаться, что, безусловно, негативно скажется на уровне жизни пенсионеров.