27.04.2017
7.jpg

Профсоюз направил своим республиканским, территориальным и первичным организациям информационное письмо, в котором говорится, что приказом Минтруда от 19 августа 2016 года № 438н (зарегистрирован Минюстом России 13 октября 2016 года) утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Официально документ начал действовать с 28 октября 2016 года. Оно имеет цель помочь работодателям выполнить свою обязанность по созданию у себя работоспособной системы управления охраной труда, подобрать подходящую структуру  нового образца СУОТ на предприятии и  правильно сформулировать соответствующие положения по охране труда.

          В соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ, ст. 19 и 20 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» государство сохранило за профсоюзом важнейшую социальную функцию – защиты прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда.

         В плане эффективного функционирования СУОТ повышается роль инспекций труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, комитетов (комиссий) по охране труда. В свете вышеуказанных требований профсоюзная организация предприятия должна принимать участие  в  решении  задач  СУОТ, готовить предложения по ее улучшению.

          Основное внимание необходимо уделять организации и проведению постоянного контроля за обеспечением работодателем, должностными лицами здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, наличию приказа и других распорядительных документов об организации работы по охране труда в соответствии с СУОТ. Также подлежит проверке и тщательному анализу соответствие работ по охране труда требованиям стандартов, норм и правил охраны труда, действующей на предприятии технологической, эксплуатационной и организационно - распорядительной документации; выявление и устранение недостатков, нарушений при выполнении процедур, входящих в СУОТ, ведение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

         Следует иметь в виду, что статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить безопасность и защищенность всех трудовых процессов. Работодатель обязан разработать свое положения о  СУОТ и утвердить его приказом (с учетом мнения представительного органа работников).     

          СУОТ должна быть совместима с другими системами управления, которые действуют на предприятии. Согласно типовому положению при штате до 15 человек можно ограничиться общими требованиями и не создавать сложную структуру СУОТ.

           Законодательством не установлено, в какой именно срок каждое предприятие должно выполнить обязанность по созданию своей  системы управления охраной труда. Однако трудовые инспекторы обязательно проверяют, есть ли подобная внутренняя документация.

           Обращаем внимание, что Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н (ред. от 20.02.2014) в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов введены должности: «Руководитель службы охраны труда», «Специалист по охране труда».  Должности «Начальник отдела охраны труда и «Инженер по охране труда» упразднены

           С 02.01.2015 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда». В стандарте приводятся трудовые функции специалиста,  необходимые умения, знания и требования для реализации данных действий.

          Согласно ст. 217 ТК РФ у работодателя, «численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области».

         И руководитель, и специалист (в зависимости от категории) должны иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда и соответствующий стаж.

         Специалист также может иметь среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.

          С 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 № 238 «О независимой оценке квалификации», который коснется непосредственно оценки квалификации работников, в том числе специалистов по охране труда. Дополнительно будут приняты соответствующие акты, регулирующие эти вопросы.

         В связи с повышением требований к сфере охраны труда Профсоюз рекомендует своим организациям  усилить  контроль за состоянием условий и охраны труда, соблюдением трудового законодательства, всемерно содействовать созданию в организациях и на предприятиях эффективной системы управления охраной труда, считать одной из основных задач защиту прав работников на здоровые и безопасные условия труда.