23.06.2017
7.jpg

          Профсоюз направил письмо Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А., в котором говорится, что, рассмотрев результаты мониторинга проводимой на предприятиях и в организациях гражданской авиации, гидрометслужбы специальной оценки условий труда (СОУТ), Профсоюз выявил многочисленные случаи снижения подклассов и классов условий труда, что влияет на уменьшение или отмену ранее предоставляемых компенсационных мер: дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты, сокращенной продолжительности рабочего времени, права на льготную пенсию. Это приводит к неутешительным результатам, в результате чего множество работников потеряли льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Снижение гарантий и компенсаций, которые получали работники, составило в среднем свыше 22%, что вызывает озабоченность Профсоюза по процессу проведения СОУТ и порождает недоверие работников к ее результатам. 

          Профсоюз считает, что одной из причин такого положения является то, что Методика проведения специальной оценки условий труда, утвержденная Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н, учитывает не все параметры, которые необходимо исследовать для вынесения решения по результатам проводимой СОУТ.     

           Поэтому Профсоюз поддерживает утверждение новых санитарно эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.4.3359-16 на физические факторы трудового процесса, полагая, что это будет способствовать более объективной оценке реальных условий труда работников.

         В то же время Профсоюз предлагает обратить внимание на отсутствие в Методике таких существенных характеристик трудового процесса как напряжённость труда, отражающая нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника, к факторам которой относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы, а также тяжесть труда, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.).

         Профсоюз полагает, что искусственное сокращение количества исследуемых показателей по тяжести и напряженности трудового процесса не есть свидетельство отсутствия негативных факторов, которые в настоящее время не учитываются из-за сложности их измерений, и не способствует объективной оценке трудового процесса.

          Одной  из  причин  снижения льгот и компенсаций работников по результатам проводимой СОУТ является то, что до 2014 года, когда в основе была аттестация рабочих мест, для оценки тяжести и напряженности труда использовались 22 показателя и они измерялись абсолютно на всех местах работы. С введением в действие СОУТ методики и классификаторы предусматривают ограничения круга рабочих мест, на которых необходима оценка этой самой напряженности, при этом количество исследуемых показателей сокращено до восьми. 

          Профсоюз считает, что тяжесть  и напряженность трудового процесса имеет статус важнейших факторов, характеризующих степень функционального напряжения организма, которые подлежат обязательному всестороннему изучению и исследованию. СОУТ должна отражать объективность реальных условий труда работников, а не создавать возможность искусственного снижения классов условий труда.

          В  связи с вышеизложенным, Профсоюз предлагает внести в Методику по проведению СОУТ недостающие факторы по оценке тяжести и напряженности трудового процесса для объективной оценки условий труда, либо утвердить новый Сан Пин по указанным характеристикам трудового процесса, тем самым исключить из СОУТ их упрощенную оценку, нередко порождающую необъективность и фальсификации при ее проведении.