23.04.2024
0_44ad_c14d04f6_L.jpg

 

 

С 2013 года Министерством здравоохранения РФ возрождена всеобщая диспансеризация работающего населения. Основные параметры ее регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. № 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения".

          Главной целью диспансеризации является выявление на ранней стадии хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности. Такая диспансеризация проводится 1 раз в три года и включает в себя набор методов медицинского обследования. Так, например, всем лицам, достигшим 36-летнего возраста, в обязательном порядке будет делаться электрокардиограмма. По факту диспансеризация имеет добровольный характер. Все осмотры и анализы в рамках диспансеризации осуществляются бесплатно, но обязательным является наличие полиса медицинского страхования. Обследованию подлежат работники, начиная с возраста 21 года один раз в 3 года. Диспансеризация является важнейшей массовой и высокоэффективной медицинской технологией сбережения здоровья людей.

          В некоторых организациях в коллективных договорах внесена локальная норма:  «Работодатель обязуется создавать необходимые условия для прохождения работниками один раз в год обязательной диспансеризации (прохождение диспансеризации в рабочее время).

         Данная диспансеризация не является разновидностью медицинских осмотров, которые в силу ст. 213 ТК РФ работодатель обязан проводить для занятых на тяжелых работах, а также работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Диспансеризация работников - это не периодический медосмотр в смысле, в котором данное понятие употребляется в Трудовом кодексе, так как порядок ее проведения определяется Минздравом.  Эти процедуры имеют разные цели. Если осмотр проводят в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, то диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых  (сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата), являющихся основной причиной смертности и инвалидности.

          В настоящее время трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена обязанность работодателя направлять своих работников на прохождение диспансеризации. Это затрудняет прохождение  диспансеризации, поскольку работодатели далеко не всегда не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, не все граждане реально обследуются. Пропущенный рабочий день чаще всего остается неоплаченным, что негативно сказывается на инициативе работников следить за состоянием своего здоровья.

         В этой связи в Госдуму РФ внесен проект федерального закона, который позволяет работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и заработка. Предполагается, что такой закон повысит доступность медицинских обследований для работающих граждан, будет способствовать снижению заболеваемости. Данный вопрос также планируется рассмотреть на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

         Следует принять во внимание, что для работодателя намного выгоднее предоставить своему работнику возможность пройти углубленный медицинский осмотр (диспансеризацию), чем впоследствии нести убытки из-за «длительных больничных». При этом никаких дополнительных затрат со стороны работников и работодателей не потребуется, так как диспансеризация входит в программу государственных гарантий и финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования. При согласовании дня, в который надо проходить диспансеризацию, посредником может выступить профсоюзная организация. В случае необходимости она может составить график посещения медучреждений.   Профсоюз считает необходимым повысить информированность работников о проведении диспансеризации, пользе ее своевременного прохождения.

          Учитывая, что вопросам осуществления диспансеризации работающих граждан придается в настоящее время большое значение, полагаем необходимым в работе республиканских, территориальных и первичных профсоюзных организаций предусматривать в планах работы вопросы, связанные с диспансеризацией, осуществлять соответствующий мониторинг.

         Профсоюз просит до 23 декабря с.г. прислать сообщения об имеющейся практике взаимодействия профсоюзных организаций с работодателями в организациях и на предприятиях гражданской авиации и гидрометслужбы по вопросам проведения диспансеризации членов профсоюза для анализа и выработки предложений по поднятой проблеме в связи с запланированным рассмотрением ее на РТК.