22.05.2017
common_hall.jpg

В Красноярске состоялся II Пленум территориальной организации с участием работодателей, представителей министерства транспорта, Красноярского МТУ Росавиации и Среднесибирского УГМС, с рассмотрением  вопроса  "О состоянии социального партнерства и регулирование социально-трудовых отношений в предприятиях авиатранспортного комплекса и учреждениях гидрометслужбы". В работе Пленума принял участие заместитель председателя Федерации Профсоюзов Красноярского края С.Ф. Ледовских.

На заседании подведены итоги за прошедший, после аналогичного заседания в 2015 году, период и намечены дальнейшие пути развития социального партнерства в отрасли на территории края. Профсоюзная сторона выступила с предложением к руководству минтранса и управления Росавиации  содействовать развитию социального партнерства в авиатранспортном комплексе на территории края для обеспечения работникам гражданской авиации социально-экономических, правовых и профессиональных гарантий, использовать при взаимодействии сторон на всех уровнях социального партнерства переговоры по заключению коллективных договоров и Соглашений, взаимные консультации, совместную работу в комиссиях, комитетах, на совещаниях, совместно осуществлять контроль выполнения достигнутых договоренностей, регулировать возникающие в коллективах трудовые споры, анализировать показатели результативности и эффективности социального партнерства для сохранения баланса интересов сторон и его совершенствования, приглашать стороны на совещания, касающиеся экономического положения предприятий отрасли.

Предложено проводить мониторинг уровня развития социального партнерства в предприятиях авиатранспортного комплекса и регулярно информировать представителей сторон о результатах совместной деятельности. 
Терком предложил рассмотреть и утвердить параметры качества жизни авиационных работников на территории Красноярского края, которых необходимо будет придерживаться работодателям  и использовать все доступные информационные источники для информирования сторон о проводимых мероприятиях, направленных на повышение качества жизни авиационных работников и их результатах.
 Профсоюзная сторона предложила работодателям совершенствовать систему взаимодействия с профорганами, выстраивая продуктивный диалог  по вопросам социально-трудовых отношений в предприятиях,  не допускать административного произвола в отношении работников,использовать все инструменты социального партнерства для действенного регулирования процессов , направленных на повышение  качества жизни работников, рассмотреть предложение о вступление в одно из объединений работодателей Красноярского края и заключить коллективный договор в предприятиях, в которых он не заключен. Кроме того, предложено совместно обратиться в Правительство Красноярского края с предложением о подписании Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Правительством Красноярского края о взаимодействии в сфере обеспечения устойчивого функционирования и развития авиатранспортного комплекса Красноярского края для максимального удовлетворения потребности населения в авиаперевозках.
Стороны согласились с предложением о возможности осуществления  ежегодного контроля качества жизни работников, по утвержденным показателям, выявления, путем опроса, мнения разных категорий работников о качестве их жизни и новых жизненных потребностях, определения факторов от которых зависит их удовлетворение и возможных путей решения этих потребностей.
Профсоюзной стороне поступили предложения работодателей о проведении в коллективах работы по укреплению трудовой дисциплины, соблюдения требований охраны труда, культуры обслуживания пассажиров, корпоративной этики.
Профсоюзная сторона согласилась принять на себя обязательства о недопущении коллективных трудовых споров при соблюдении договоренностей, достигнутых в коллективных договорах и соглашениях, осуществлять контроль соблюдения трудовых прав работников, обращать внимание органов законодательной и исполнительной власти на социально- экономические проблемы предприятий и содействовать их решению для недопущения их влияния на социальное положение работников.
Профсоюзная сторона готова принимать участие в проводимых отраслевых и производственных совещаниях, заседаниях по приглашению сторон, повышать уровень компетентности профсоюзного актива для эффективного взаимодействия с представителями сторон социального партнерства.
В обсуждении предложений теркома профсоюза приняли участие зам. председателя ФПКК, руководители и представители предприятий, представители министерства транспорта края и управления Росавиации, председатель Красноярского регионального отделения МАРАП.
Участники заседания согласились о рассмотрении на совещании в министерстве транспорта проекта Соглашения по развитию социального партнерства, подготовленного профсоюзной стороной и подписать это Соглашение при достижении баланса интересов сторон.
Дата проведения совещания будет определена  министром транспорта.
Терком счел необходимым расширить полномочия одной из комиссий теркома и переименовании ее в комиссию по развитию социального партнерства, которую возглавит Трубе Г.М.
Второй вопрос повестки дня касался утверждения кадрового резерва первичных профсоюзных организаций и территориальной организации. Рассмотрены и утверждены предложенные первичными профсоюзными организациями кандидатуры в резерв. Председателю МС Волобуеву С.П. предложено возглавить комиссию теркома по молодежной и кадровой политике.
Пленум рассмотрел и утвердил исполнение сметы территориальной организации за полугодие и смету теркома на 2017 год, утвердил штат теркома на следующий год.
С докладами на заседании по основным вопросам выступили Яндовко М.В. и Волобуев С.П.-оба кандидаты в резерв на должность председателя территориальной организации.