22.05.2017
2.jpg

П

Профсоюз направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ и в Роструд по фактам вопиющих нарушений норм российского и международного трудового права и законных прав профсоюзов, имеющих место в государственном предприятии - ФКП «Аэропорты Севера».

Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, своим приказом генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» В.В. Волков обязал провести конференцию трудового коллектива (работников), утвердил план мероприятий по внесению изменений в Коллективный договор без согласования с профкомом и информирования  профкома предприятия, единолично установил норму избрания делегатов конференции работников.  По информации Якутского ТО ОПАР, на прошедшей «конференции», первым решением в силу требований части 4 статьи 37 Трудового кодекса РФ представителем для ведения переговоров по коллективному договору  от работников, путем тайного голосования, была определена первичная профсоюзная организация. Однако было организовано повторное голосование и принято решение избрать иной представительный орган в количестве 5 человек. В его состав вошли 3 директора филиалов, т.е. лица представляющие работодателя и в силу трудового законодательства, не могущие представлять работников, и только 2 члена профкома первичной профсоюзной организации! При проведении конференции полномочия делегатов не были подтверждены, мандатная комиссия не создавалась  и, соответственно, ее протокол не утверждался.

Несмотря на требования Трудового кодекса РФ, положения конвенции Международной организации труда № 98, генеральный директор предприятия принимает активные меры по нарушению прав профсоюзной организации, игнорирует предписания профкома о допускаемых нарушениях законодательства. Вопреки требованиям статьи 377 Трудового кодекса РФ практически изолировал деятельность профкома первичной профсоюзной организации ФКП «Аэропорты Севера» Общероссийского профсоюза авиационных работников, отключил интернет, электронный документооборот, запретил присутствовать на еженедельных производственных совещаниях. Приказы, касающиеся непосредственно трудовых отношений, социальных вопросов, с профкомом не согласовывает, мотивированное мнение не запрашивает. Идет прямое давление на руководителей филиалов с целью игнорирования профсоюзных организаций на местах.

Профсоюз считает необходимым принятие мер прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий генерального директора ФКП «Аэропорты Севера», привлечению В.В. Волкова к юридической ответственности.