16.11.2018
7.jpg

 

Скончался Валерий Николаевич Дядюченко – бывший заместитель руководителя Росгидромета. Окончив с отличием Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, он закончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1980 г.  В. Н. Дядюченко успешно трудился в системе Гидрометслужбы. Работал в области применения активных воздействий в народном хозяйстве на должности заместителя начальника управления, ректором Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета (ИПК), где приложил значительные усилия для становления института, укрепления его материально-технической базы и развития отраслевой системы образования в целом.

С октября 1993 г. В. Н. Дядюченко — заместитель Руководителя Росгидромета, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические и другие геофизические процессы.

Предметом особой заботы В. Н. Дядюченко являлись вопросы функционирования и развития космических метеорологических систем, а также систем приема, обработки и использования спутниковой информации. При его личном участии разра -ботана и утверждена Правительством Российской Федерации Федеральная космическая программа России на 2006—2015 гг., предусматривающая существенное увеличение космической группировки ИСЗ метеорологического назначения и развитие наземных комплексов приема и обработки спутниковой информации. С 2009 г. начаты практические работы по восстановлению

космической группировки метеоспутников серии "Метеор-М" и "Электро-Л". В Росгидромете создана и развивается крупнейшая в стране государственная территори-ально-распределенная сеть приема космической информации со спутников наблюдения Земли. Получает также развитие система сбора метеорологических данных с метеостанций через спутник. Кроме того, В. Н. Дядюченко является одним из инициаторов (авторов патента) создаваемой в настоящее время впервые в мире Роскосмо-сом и Росгидрометом космической системы на высокоэллиптической орбите для наблюдения Арктического региона планеты в режиме реального времени со сроком запуска в 2014—2015 гг.

Валерий Николаевич обладал организаторскими способностями, отличался высокой квалификацией и работоспособностью, настойчивостью при отстаивании интересов Гидрометеослужбы. Он активно участвовал в мероп